Масло чёрного тмина: прекрасный дар природы

Содержание:

Чёрный тмин произрастает в Египте, Индии, Закавказье, США. Семена растения применяются для приготовления разнообразных блюд во многих странах. Более концентрированным продуктом является растительное масло чёрного тмина, используемое в косметологических целях, фармакологии и лечебной практике.

Химический состав

Масло чёрного тмина

Масло чёрного тмина

Масло из семян чёрного тмина имеет высокую биологическую ценность за счёт содержания более сотни различных компонентов, половина из которых ускоряет обменные процессы организма.

Рассмотрим некоторые из них:

  • ненасыщенные (Омега-6, Омега-9) и насыщенные жирные кислоты (стеариновая, пальмитиновая и др.) – помогают работе сердца и сосудов, пищеварительной и нервной системе, восстанавливают гормональный баланс, укрепляют иммунитет;
  • аминокислоты – пятнадцать единиц, восемь из которых незаменимые;
  • каротиноиды – заживляют раны на коже и повреждённые зоны на слизистых оболочках, стимулируют выработку коллагена;
  • витамины Е, D, С, группы В – укрепляют защитные функции организма, снимают воспаление, нормализуют водный баланс кожи;
  • минералы (калий, натрий, фосфор, марганец. железо и др.) – помогают повышению либидо, регулируют процесс выработки тестостерона;
  • фитостеролы – нужны для естественной выработки гормонов, желчных кислот, борьбы с бактериями и воспалениями.

Показания

Регулярное употребление масла чёрного тмина рекомендовано следующим категориям людей:

  • больным сахарным диабетом;
  • страдающим ожирением;
  • кормящим мамам;
  • с заболеваниями дыхательных путей;
  • с проблемами в работе репродуктивной системе;
  • с нарушениями в менструальном цикле;
  • страдающим мастопатией, воспалительными заболеваниями женской половой системы;
  • имеющим заболевания органов мочевыводящей системы;
  • нуждающимся в повышении умственной и физической работоспособности;
  • для профилактики раковых заболеваний;
  • для повышения иммунитета.

Что касается проблем с кожными покровами, то растительный продукт справляется с серьёзными проблемами:

  • грибковые заболевания;
  • воспаления;
  • вирусные поражения;
  • угревая сыпь;
  • дерматит;
  • экзема;
  • герпес;
  • лишай;
  • бородавки.

Противопоказания

Масло из семян чёрного тмина не подходит для лечения беременных женщин и пациентов после трансплантации внутренних органов. Запрещено применение масло тем, у кого есть аллергия на данный продукт.

Способы применения масло чёрного тмина

Косметология

Растительное средство благодаря содержанию в своём составе кислот, витаминов, микроэлементов оздоравливает эпидермис и подкожные слои. Оно оказывает разностороннее положительное воздействие на кожу:

  • тонизирует и смягчает;
  • устраняет шелушения;
  • улучшает рельеф;
  • поддерживает водно-липидный баланс;
  • разглаживает морщины;
  • лечит стрии;
  • нормализует работу сальных желёз;
  • снимает воспаление.

В чистом виде средство не рекомендуется к использованию, так как воздействие будет слишком интенсивным. Допустимо лишь точечное его нанесение на зоны с глубокими морщинами, сильным шелушением, бородавками, экземами. Лучше всего смешивать продукт из семян с другими маслами (оливковым, из виноградных косточек, льняным).

Маски

Для жирной и комбинированной кожи

Для приготовления лечебной косметики соедините в равных пропорциях следующие ингредиенты:

  • масло чёрного тмина;
  • масло виноградных косточек.

Достаточно взять по одной чайной ложки каждого продукта. Полученной маской лицо смазывается на сорок минут, затем смывается холодной водой.

Для жирной кожи

Готовится следующим образом:

  1. Столовую ложку любой косметической глины (выбирайте подходящую к вашему типу кожи) разведите холодной водой до густой консистенции.
  2. Обогатите массу чайной ложкой масла чёрного тмина.
  3. Перемешайте и покройте маской лицо на пятнадцать минут.

Делайте такую процедуру дважды в неделю.

Крем

Разовую дозу крема от прыщей или для ежедневного ухода поместите в ладошку и добавьте в неё две капли масла чёрного тмина. Нанесите на кожу.

Употребление внутрь

Масло чёрного тмина принимается по следующей схеме:

  • взрослым по пять миллилитров один раз в день;
  • детям в два раза меньше (с шести лет).

Принимать его лучше после завтрака. Курс должен быть минимум три месяца. Через два месяца можно повторить лечение.

Масло чёрного тмина. Видео

Милиумы на лице Милиумы или белые угри на лице
Милиумы на лице, лечение которых представляет собой довольно сложную проблему, не способны причинить вреда здоровью .
Лучшая помада Ив Сен Лоран
Ив Сен Лоран – помада, представленная несколькими сериями .
Лёгкий бальзам для губ Лучший бальзам для губ
Бальзам для губ своими руками – прекрасная альтернатива магазинной косметике .
Розовая вода Уход розовой водой
Лечебные свойства розовой воды .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>