- Состав гвоздики
- Полезные свойства
- Показания к применению
- Рецепты приготовления лекарственных средств
Применение гвоздики весьма разнообразно. Она используется многими женщинами в качестве пряности для маринадов и приготовления различных блюд. Это растение обладает лечебными свойствами. Рассмотрим химический состав и показания для применения данного сырья в медицинских целях.
Состав гвоздики

Масло гвоздики
Благотворное влияние гвоздики обусловлено содержанием в ней большого количества полезных веществ. Если рассматривать её пищевую ценность, то это следующие составляющие (количество указано в расчёте на сто грамм):
- белки (6 грамм);
- жиры (20 грамм);
- углеводы (27 грамм);
- клетчатка (34 грамма).
К прочим полезным компонентам относятся дубильные вещества, эфирные масла, гликозиды.
Витамины
Гвоздику можно прировнять к полноценному мультивитаминному комплексу, в который входят:
- бета-каротином;
- витамин А;
- витамины группы В (В1-В9 и РР);
- аскорбиновая кислота;
- токоферол.
Минералы
Что касается минералов, то их в сухом сырье также большое число:
- магний,
- железо,
- медь,
- калий,
- натрий,
- фосфор,
- марганец,
- цинк и пр.
Полезные свойства
Гвоздика обладает большим спектром лечебных свойств:
- обезболивающее;
- антимикробное;
- потогонное;
- спазмолитическое;
- мочегонное.
Исходя из этого она применяется во многих сферах.
Показания к применению
Компоненты гвоздики помогают в борьбе с бактериями патогенного характера и гельминтами. Они подходят для снятия судорог мышц. Отвары из этого сырья незаменимы при наличии разных глазных заболеваний. Пряность справляется с пониженным давлением, астмой, артрозами.
Стоматология
Лечебное сырьё устраняет поражение слизистой оболочки рта, справляется с пародонтозом, пульпитом, кариесом. Эфирное масло гвоздики, включённое в состав временных пломб, необходимо в целях обезболивания. В древние времена для избавления от зубной боли дёсны натирали порошком из сушенных соцветий или разжёвывали бутоны.
Пищеварительная система
Благодаря антимикробным свойствам растение справляется с диареей. Это идеальное средство для тех случаев, когда необходимо улучшить пищеварение. Сушенные соцветия способны избавить от газообразования.
Половая система
Эвгенол (масло гвоздики) широко используется в гинекологии. Во время родовой деятельности оно помогает усилить схватки. Гвоздика незаменима для повышения тонуса матки. Она нормализует менструальный цикл и повышает сексуальное влечение.
Рецепты приготовления лекарственных средств
Соцветия
Ангина
Вылечить ангину можно, приготовив следующее средство:
- 200 мл молока;
- пять сушенных гвоздиков.
Измельчённая гвоздика добавляется в кипячённое молоко. Этот отвар употребляется в горячем виде небольшими глотками.
Борьба с кариесом и неприятным запахом изо рта
После употребления в пищу продуктов с острым запахом (лук, чеснок) необходимо разжевать бутончик гвоздики. Дыхание станет свежим. Такое действие является профилактикой кариеса.
Масло гвоздики
Артрит, артроз, мышечные боли
Выполнять массаж, добавляя в используемое средство для массажа пару капель масла гвоздики.
Раны, фурункулы
На поражённые зона накладывается бинт (под повязку), смоченный в следующей смеси:
- 10 мл любого растительного масла;
- 5 капель гвоздичного масла.
Кожные заболевания
В ванну с тёплой водой капнуть немного гвоздичного масла. Курс таких процедур избавит от разного рода высыпаний.
Зубная боль
Капнуть одну-две капли масла гвоздики на ватный тампон. Наложить его на место локализации боли.
Настойки
Головная боль
Готовиться по следующему рецепту:
- Измельчить в кофемолке пять чайных ложек гвоздики.
- Поместить в стеклянную посуду.
- Залить порошок ста граммами водки.
- Настоять несколько дней.
Применять настойку необходимо в тёплом виде в количестве половины столовой ложки.
Укрепление иммунитета
Повысить жизненный тонус и придать сил организму можно следующим напитком:
- Один апельсин и пол-лимона разрезать на части.
- Залить их стаканом красного вина.
- Добавить в кастрюльку пять гвоздичек.
- Всё это довести до кипения.
Принимать ежедневно по одной столовой ложке минимум четырнадцать дней.
Учитывая всю пользу гвоздики, смело применяйте её в пищу и используйте для приготовления лекарств. Знайте только, что гвоздичное масло и сухие соцветия запрещены беременным женщинам, гипертоникам и людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью. Не используйте масло в чистом виде, чтобы не вызвать раздражение кожи.
Гвоздика — целебная пряность
![]() Подиумный макияж – специфический способ нанесения косметики . |
![]() Гели Клензит и Клензит С – эффективные лекарственные препараты, позволяющие избавиться от прыщей и угревой сыпи . |
![]() Макияж в стиле Чикаго выглядит очень сексуально и эффектно . |
![]() Аромамасла актуальны при лечении различных заболеваний . |
Девочки очень полезный чай с применением гвоздикки.
Кипятим в воде бутон гвоздики с небольшим кусочком свежего корня имбиря.
После закипания добавляем чайную ложечку чёрного чая,
накрываем крышкой и даём напитку завариться.
Процеживаем, добавляем тёплое молоко.
Применение такого чая помогает при болезнях дыхательных путей.
Спасибо за советы и рецепты!!!
Мне гвоздика помогла избавиться от зубной боли, и действительно
очень хорошо освежают и дезинфицируют полость рта
Я лечу с помощью гвоздики простудные заболевания это очень эффективно:возьмите половину столовой ложки меда,
добавьте туда щепотку молотой гвоздики, смешайте и съешьте.
Делайте так утром и вечером.
И это вам поможет быстрее справиться с простудой.
Аромат гвоздичного масла хорошо влияет на нервную систему, снимает
спазмы сосудов, улучшает кровообращение, снимает головную боль.
Гвоздичное масло широко применяется в ароматерапии как
успокаивающее средство при стрессах и неврозах.
И даже очищает воздух в квартире.
Гвоздика — хороший консервант, так как в ее химический состав входят вещества,обладающие антисептическим свойством.
Я применяю гвоздику при консервации грибов ,помидор.
Да, гвоздика обладает заметными лечебными свойствами и хороша,
как пряность. Но! У нее есть, как и у любого лекарственного средства
противопоказание. Ее нельзя использовать при гипертонической болезни,
язвенной болезни желудка, а также детям до трех лет.