Домашние дрожжи, закваски своими руками

Содержание:

Для опытной хозяйки не существует «кухонных» проблем. И даже если гости на пороге, а в холодильнике не оказалось дрожжей для приготовления свежей выпечки, она не станет переживать. Благо, существует масса рецептов домашних заменителей, способствующих разрыхлению и поднятию теста.

домашние дрожжи

домашние дрожжи

На самом деле, сделать домашние дрожжи очень просто. Для этого понадобятся самые обычные продукты, которые есть на каждой кухне.

Традиционно самодельные дрожжи готовят из картошки, пива, хмеля, изюма или солода. Однако возможно использование и иных, более «экзотических» компонентов. Что же касается технологии приготовления, то она меняется в зависимости от используемых ингредиентов.

Рецепты приготовления домашних дрожжей

Домашние дрожжи ни в чем не уступают своим аналогам фабричного производства. Если учесть, что готовятся они собственными руками, то риск «не поднятия» теста из-за низкого качества входящих в их состав компонентов полностью исключен. Магазинные же изделия часто оказываются перемороженными или залежавшимися, а это всегда негативно сказывается на кулинарных изысках хозяек.

Итак, для получения домашних дрожжей, необходимо:

  • Детально изучить процесс приготовления.
  • Купить нужные продукты.
  • Точно знать, в каких целях будут использоваться самодельные дрожжи.

Готовим дрожжи из пива

хлеб на самодельных дрожжах

хлеб на самодельных дрожжах

Для получения дрожжей, нужно стакан муки высшего сорта залить стаканом подогретой воды. Полученная смесь размешивается, пока не будет получена однородная масса. Ее оставляют настаиваться пять-шесть часов. Потом в воду с мукой вливают стакан пива, предварительно смешанного со столовой ложкой сахара. Все перемешивается, переливается в бутылку и ставится в теплое место.

Вскоре дрожжи начнут бродить, и их можно будет использовать по прямому назначению.

Ржаные домашние дрожжи

Еще с древних времен женщины готовили дрожжи их ржаного хлеба. Для этого они брали полкилограмма мелко нарезанного хлеба, испеченного из ржаной муки, смешивали его с горстью изюма и тремя столовыми ложками сахара. Смесь настаивалась двадцать четыре часа.

Данный рецепт незаменим при приготовлении быстрой опары для теста.

Дрожжи из хмеля

Здесь возможны два варианта исполнения дрожжей:

  • Из сухого хмеля. Смешать хмель с водой в пропорции 1:2 и поставить вариться на огонь. Смесь должна кипеть до тех пор, пока ее объем не уменьшится в два раза. Если хмель будет всплывать на поверхность жидкости, его нужно опускать обратно с помощью ложки. Готовый отвар накрыть полотенцем и поставить в теплое место на два дня. После домашние дрожжи разлить по бутылкам и плотно закупорить крышками.
  • Из свежего хмеля. В кастрюлю кладут хмель и заливают сверху горячей водой. Сверху закрывают крышкой. Варится смесь на протяжении одного часа. Затем раствор процеживают и добавляют стакан сахара, ложку соли и два стакана муки (объемы указаны из расчета на два литра горячего отвара). Все перемешивают, ставят на два дня в теплое место. Потом в почти готовые дрожжи добавляют две мелко нарубленные вареные картофелины. Перемешивают и опять оставляют на два дня.

Картофельные дрожжи

Для приготовления дрожжей нужно натереть на терке две сырые картофелины. В полученное пюре добавить полстакана сахарного песка, пять стаканов теплой воды и три стакана солода. Раствор варится на медленном огне в течение одного часа. Потом его разливают по бутылкам, накрывают тонкой тканью и оставляют настаиваться. Спустя сутки бутылки закупоривают и убирают на хранение в прохладное место.

«Солодовые» домашние дрожжи

Солод представляет собой проросшие хлебные зерна, высушенные и перемолотые. Для получения дрожжей из него, нужно три стакана солода залить пятью стаканами воды. Потом перемешать и добавить в раствор полстакана сахарного песка. Смесь должна томиться на небольшом огне три часа. Затем ее охлаждают и разливают по стеклянным бутылкам. Последние ставят в теплое место на сутки, после чего домашние дрожжи можно использовать в кулинарных целях.

Дрожжи из изюма

Изюм (200 г) вымыть и просушить. Залить молоком (или теплой водой) и добавить три столовые ложки сахарного песка. Смесь накрыть полотенцем и поставить в теплое место на пять суток. После того, как она хорошо забродит, «изюмовые» дрожжи считаются готовыми. Пироги, приготовленные на их основе, имеют необычный привкус сушеного винограда.

Полезные свойства домашних дрожжей

Ошибаются те, кто считают, что дрожжи – это исключительно «провокаторы» лишнего веса и залог пышных пирогов. На самом деле, они являются кладезем полезных веществ. Витамины, минералы, микроэлементы – все это база дрожжей, приготовленных в домашних условиях.

Если говорить более детально, то в их состав входят:

  • ценный белок (легко усваивается и переваривается);
  • углеводы (до тридцати процентов от общего состава смеси);
  • витамины В1, В2, В5, В6, D и PP;
  • минералы: цинк, магний, кальций, железо и марганец.

Что касается калорийности, то сто грамм домашних дрожжей содержат немного-немало пятьдесят-семьдесят калорий, а это не так уж и много для стройной талии.

Как приготовить пшенично-ржаную закваску. Видео

косметические масла Косметические масла
Косметические масла с экстрактами целебных растений, зерен и семян .
оздоровление волос маслом оливы Оливковое масло для волос
Оливковое масло, применяемое в «чистом» виде или в составе масок, является прекрасным средством для придания волосам здорового блеска, уменьшения их выпадения и ломкости, избавления от перхоти .
кожа после ультразвуковой чистки Ультразвуковая чистка лица
Что такое ультразвуковая чистка лица .
парафинотерапия лица Косметический парафин
Косметический парафин лица и особенности его использования .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>